Правильное питание является залогом здоровья и хорошего самочувствия. К здоровому питанию относится употребление только натуральных продуктов: злаки, бобовые, орехи, свежие фрукты и овощи, кисломолочные и мясные продукты и другие, которые содержат  полезные вещества, способные укрепить здоровье и организм человека.

Ежедневное употребление пищи

Правильное питание в первую очередь должно быть здоровым,  сбалансированным и разнообразным, то есть содержать все необходимые организму вещества. Калорийность рациона должна соответствовать расходуемой человеком энергии. Важно для здоровья соблюдать режим питания:  по возможности питаться ежедневно в одно время, делать  равные и небольшие промежутки времени между употреблением пищи. Ежедневное меню должно включать  завтрак, обед, полдник, ужин. Человеку, не имеющему особых проблем со здоровьем, обычно рекомендуется съедать три вида зерновых продуктов, включая отрубной, зерновой, а также бородинский хлеб, два вида белковой продукции, пять – шесть видов овощей и фруктов, сладостей и белого хлеба не более одной порции в сутки. Постарайтесь также уменьшить потребление соли. Лучше будет, если вы замените  обычную соль морской – она  более полезна,  так как в ее составе много разнообразных минеральных веществ, в том числе йода. Сахар также следует ограничить или заменить медом, несколько ложек которого обеспечат организм многими полезными витаминами и минералами.

Вода

На протяжении всего дня старайтесь пить больше чистой воды. Оптимальной нормой считается выпивать за сутки приблизительно два литра чистой негазированной воды. Вода  необходима нашему организму, который более чем на половину состоит из нее. Вода требуется для нормального переваривания пищи, с ее участием происходит выведение вредных веществ из человеческого организма. Нужно запомнить, что пить воду следует не менее, чем за 20 минут перед едой и только через 30 минут после. Не пейте большое количество воды на ночь, иначе можно проснуться с отеками конечностей.

Свежие продукты

Правильное питание обязательно включает свежие овощи и фрукты. Сырые овощи содержат много витаминов и клетчатки, очень необходимой нашему организму, они увеличивают скорость всех обменных процессов. Правильное  питание должно состоять только из свежеприготовленных продуктов.  При длительном  хранении пищи в ней начинают происходить опасные для здоровья  процессы брожения и гниения. При покупке продуктов в магазине обязательно посмотрите на срок годности. Готовьте пищу небольшими порциями  -  и польза для здоровья от этого будет очевидна.

Приготовление пищи

Будет ли ваша пища правильной и полезной во многом зависит и от того,  каким именно способом вы ее приготовите.  Употребляйте больше вареных и запеченных продуктов и меньше жареных, с использованием масла. Очень полезна пища, приготовленная на пару – так в продуктах сохраняются многие витамины и полезные вещества. Овощи, приготовленные таким образом, имеют особый вкус и более яркий цвет, пища получается более сочной.

Перед сном хорошо будет выпить стакан кефира,  ряженки или йогурта. Все кисломолочные продукты хорошо усваиваются и благотворно влияют на пищеварение.

Последнее употребление пищи должно быть не позднее, чем за три часа до ночного отдыха, иначе все пойдёт «про запас». Также при позднем употреблении пищи могут развиться проблемы с кишечником.

В том случае, если ваш рацион не включает по какой-либо причине достаточное количество витаминов в продуктах питания, можно периодически принимать поливитамины.

Переходите к правильному питанию постепенно - и у вас обязательно все получится. Зная основные правила питания, каждая семья сможет  составить сбалансированный и здоровый рацион, учитывая свои финансовые возможности.