Интересно, но для того, чтобы сердце перекачивало кровь весь день, нужно такое же количество энергии, которое расходует двигатель огромного грузовика, чтобы привести в движение всё это железо и проехать 32 км. Остановить работу сердца может инфаркт, однако, вопреки распространённому мнению – это вовсе не внезапная болезнь. Стресс и нагрузка – это последняя капля, которая провоцирует криз, а вот подтачивают и затирают до дыр сосуды наши собственные привычки, главная – неправильно выбранные продукты.

Инфаркт угрожает  каждому десятому россиянину в трудоспособном возрасте. Выйти из замкнутого круга помогут 10 продуктов, которые должны быть в вашем рационе:

1. Лосось

Если есть лосось два раза в неделю, можно снизить риск ишемической болезни сердца на 30%. Это объясняется действием Омега-3 жирных кислот, которые в большом количестве содержатся в лососе. Они снижают уровень триглицеридов и нормализуют кровяное давление и сердечный ритм. Кроме того, в лососине содержится чрезвычайно мощный антиоксидант – астаксантин, который препятствует действию свободных радикалов.

2. Цельные Зерна

Основной компонент цельных зёрен – клетчатка. В организме она не переваривается, а действует как губка – собирает весь «мусор» и выводит его: это токсины, желчные кислоты и «плохой холестерин», который имеет свойство налипать на сосуды, мешая крови пройти к сердцу. Кроме основного источника – овсянки и круп –  клетчатка также содержится в овощах и фруктах.

3. Бобовые

Фасоль и чечевица содержат уникальные биологически-активные вещества – флавоноиды, которые поддерживают вязкость крови в нормальном состоянии, не давая тромбоцитам «слипаться», а значит, не дают образоваться тромбу. Если образуется тромб, то человек начинает жить на «пороховой бочке» – тромб может оторваться в любой момент, тогда случится инфаркт или инсульт.

4 Миндаль

Это самая полезная для сердца закуска. Если вы будете есть небольшую порцию из 10 орешков 2-4 раза в неделю, считайте, что ваше сердце под защитой. Миндаль – настоящий источник ненасыщенных жиров.  Они залечивают сосуды сердца, восстанавливая участки, которые уже повреждены. Миндаль – это не только источник ценного растительного жира, но ещё и витамина Е.

5. Черника

Глубокий синий цвет этих ягод возникает за счёт антоцианов – природных красителей, которые, к тому же, обладают антиоксидантным свойством. Под тонкой кожицей ягоды не просто вкусная мякоть, но ещё и витамин С, и клетчатка. Но самый главный козырь черники – полифенолы, вещества, которые поддерживают тонус сосудов и не дают артериальному давлению «скакать».

6. Шпинат

Одна чашка шпината содержит всего 40 калорий, но полностью удовлетворяет потребности организма в витаминах А и К, антиоксидантах и фолиевой кислоте. Она эффективно снижает уровень гомоцистеина. Накапливаясь в организме, он  атакует внутреннюю стенку артерий, повреждая её. Чтобы залечить повреждение, на стенку осаждаются холестерин и кальций, которые постепенно превращаются в холестериновую бляшку. Если есть шпинат регулярно, можно снизить  уровень гомоцистеина настолько, что вероятность сердечного приступа уменьшится до 16 %, а инсульта – до 24 %.

7. Помидоры

Самое полезное, что есть в помидорах – ликопин, именно он и создаёт красный цвет. Это мощный антиоксидант, который предотвращает окисление «плохого» холестерина, оно начинается из-за действия разрушающих клетки свободных радикалов. Лучше всего ликопин усваивается, если блюдо, в которое добавляют помидоры, содержит растительные жиры. Например, если вы заправляете салат с помидорами оливковым маслом. Ещё один способ получить большее количество ликопина – заправлять блюда томатной пастой или соусом из томатов – термическая обработка приводит ликопин в «готовность» для наших клеток, так им легче усвоить его.

8. Яблоки

Если съедать хотя бы два яблока в день, можно уменьшить риск инфаркта на 30%. Секрет в яблочных флавоноидах, которые могут растворять отложения на стенках сосудов. Другой плюс – яблочный пектин – растворимое пищевое волокно, которое выводит из организма «плохой» холестерин и не даёт закупориваться сосудам.

9. Темный Шоколад


В зёрнах какао содержатся флавонолы, которые делают стенки сосудов более устойчивыми к повреждениям. Если 2-3 раза в неделю есть порцию 30 г тёмного шоколада, можно добиться положительного эффекта. Однако не все шоколадки одинаково полезны. Многие производители подвергают зёрна более глубокой обработке, в результате которой количество флавонолов уменьшается.
 
10 Растительное масло

Растительные масла – концентрированный источник ненасыщенных жирных кислот, которые нужны сердцу и сосудам, как воздух. Кроме того, они не содержат холестерин, который есть в сливочном масле.