Наша суматошная жизнь далеко не всегда позволяет нам строить свой день по правильному распорядку, грамотно, с пользой для здоровья питаться. То не хватает времени, то слишком устали, то не успели купить те продукты, которые нужны, поэтому довольствуемся тем, что найдем в холодильнике… На самом деле, все это – непростительные отговорки, ведь, к примеру, те же завтраки вполне можно готовить исключительно быстро, просто - и при этом они будут невероятно полезны.

Важность завтрака

Говорят, то, что мы едим вечером сказывается на нашем теле, а вот именно завтраки отвечают за состояние кожи и волос. Хотя на этом их роль далеко не оканчивается – не позавтракавший достаточно плотно и вовремя человек к вечеру будет невероятно голоден, что приведет, разумеется к перееданию, ведь калории, полученные им на завтрак (а то и вовсе не полученные, вспомните, пресловутую чашку кофе на бегу по направлению к входной двери перед вылетом на работу), уже давно успели израсходоваться. Кроме того, если вы не позавтракаете, ни о какой работоспособности и речи не будет, в лучшем случае вы будете ежесекундно мечтать об обеде и стремиться засунуть в рот хоть что-то съедобное (опять-таки вспоминаем о лишних килограммах от пончиков, шоколадок и т.д.), а в худшем заработаете голодный обморок, при постоянной же такой практике и язву желудка. Ведь именно завтраки «заправляют» нас энергией на весь день, обеспечивают нам физическую и умственную активность на приемлемом уровне, способствуют нормальному настроению.

Завтраки бывают разные…

На самом деле, завтрак может быть разным в зависимости от того, какой объем и состав поглощаемой пищи вам необходим для поддержания нормального самочувствия. Кому-то достаточно кофе с булочкой, вареного яичка или кашки, а кто-то не мыслит начала своего дня без основательной подзарядки полноценными мясными и овощными блюдами. Безусловно, если вы приверженец второй позиции, то завтрак лучше приготовить еще с вечера, чтобы с утра его только разогреть, ведь вас абсолютно не обрадует перспектива вставать из-за этого на пару часов раньше. В разных странах, в соответствии с принятой в той или иной местности культурой питания, особенностями национальной кухни, а также с менталитетом существуют различные виденья идеального во всех отношениях завтрака. К примеру, французы обязательно съедают несколько круассанов с горячим шоколадом или крепким кофе, англичане традиционно отдают предпочтение яйцу всмятку, овсянке и крепкому чаю, либо же тостам с мармеладом под сок или молоко, американцы же любят йогурты, мюсли или хлопья с молоком, апельсиновый сок, фрукты, и как более сытную такому завтраку альтернативу – жареный бекон с яйцами и бутерброды с ореховым маслом. Оригинален и подход турков, а также многих соседних с ними народностей Азии и Балканов. Они предпочитают на завтрак яйца, белый сыр, оливки, помидоры, сладкий чай и хлеб с медом или вареньем.

Несколько хитростей для вкусного завтрака

Традиционный набор блюд для завтрака можно оригинально каждый раз пытаться разнообразить. К примеру, ту же кашку можно приправлять не только любимым вареньем, но и мелко порезанными фруктами, а также орехами – так она станет еще полезнее. Также обязательно нужно стараться как можно чаще употреблять творог – незаменимый источник кальция, а уж его можно есть как со сметаной и сахаром, так и с йогуртом, с порезанными свежими или сухими фруктами. Если же вы предпочитаете сытные завтраки, старайтесь мясо для них готовить не жирным, все-таки, организм с утра еще недостаточно проснулся для переваривания такой пищи. Идеальным будет отварное или приготовленное в пароварке, запеченное в духовке в собственном соку мясо или рыба с обилием овощей.