Создавая меню на неделю заранее, вы сможет купить в магазине необходимое количество продуктов для приготовления здоровой пищи. Это также позволит вам иметь в наличии все необходимые ингредиенты под рукой в нужный момент, когда вы будете готовы заняться приготовлением желаемого блюда. План на неделю готовьте с учетом таких нюансов:

Готовить блюдо на один раз, два раза (или больше), готовя больше еды с дальнейшим замораживанием его части, чтобы поесть в другой раз.
Оставшуюся еду использовать как дополнительное питание через небольшой промежуток времени.
Использовать заготовленную ранее еду.

Приготовить один раз, а есть два раза (или больше)

Большинство супов, рагу, запеканок можно приготовить один раз, а затем заморозить по одной порции, чтобы поесть в другой раз. При приготовлении пищи, думайте о том, когда вы можете съесть остатки – завтра на обед или ужин, или на следующей неделе. При замораживании пищи очень важно написать дату и содержимое пакетов использовать, начиная от более давних упаковок.

Использовать остатки

Если вы не хотите есть ту же самую еду второй раз, ее можно усовершенствовать для следующего приема пищи. Например, остатки курицы, риса и овощей завернуть в лепешку или лаваш, а затем добавить немного сыра и соуса - и у вас есть новое блюдо.

Используйте цельно зерновые крупы, специи и приправы

Отличный способ придать пище приятные ароматы без добавления вредных жиров – добавлять различные специи и приправы. Они могут быть добавлены в процессе приготовления пищи, что придаст еде мягкий пряный вкус.

Целые зерна, такие как рис, овес, просо, лебеда можно приобрести в небольших количествах, их хорошо хранить в банках.

Бобовые - чечевица (красная и зеленая), горох и фасоль можно также хранить в банках.
Орехи и семена – покупайте в небольших количествах, чтобы кушать их свежими.
Травы и специи - такие как корица, базилик, орегано, карри покупайте в небольших количествах.

Не бойтесь быть творческим человеком

Пробуйте новые сочетания продуктов. Творчество в приготовлении может помочь вам сделать интересные блюда, а также использовать остатки от других блюд с пользой. Одно из больших преимуществ приготовления пищи для себя это то, что вы не должны стараться угодить кому-либо.

Консервированные продукты

После открытия, вы должны будете использовать консервированные продукты относительно быстро. Практически все консервы содержат натрий либо в них добавляют сахара.

Свежие продукты

Если вы хотите употреблять в пищу свежие продукты, то  приобретать их нужно чаще и в меньших количествах.

Молочные продукты (молоко, сыр, йогурт) нужно покупать в меньшей расфасовке.

Мясо можно приобрести в большем количестве, а затем, разделив на порции и запаковав, хранить в морозильной камере. Не забудьте написать дату на каждом пакете и перемещать старые вперед, добавляя новые продукты в морозильник.

Срок годности продуктов 

Корневые овощи, такие как картофель, сладкий картофель, и лук лучше всего хранить в сухом прохладном месте выше уровня пола.
Морковь, сельдерей и капуста будут оставаться хорошим в течение нескольких дней без холодильника, если хранить в прохладном месте.
Салат и другая зелень очень чувствительны и портятся быстро. Использовать их нужно в течение дня или двух.
Мясные и молочные продукты без охлаждения быстро портятся, поэтому приобретайте столько, чтобы приготовить и съесть сразу.