Гвоздева Лариса Анатольевна

Лариса Анатольевна, 6 марта отмечался всемирный день борьбы с глаукомой. Расскажите подробней об этом заболевании.

Глаукома – это тяжелое заболевание органа зрения, получившее название от зеленоватой окраски, которую приобретает расширенный и неподвижный зрачок в стадии наивысшего развития болезненного процесса – острого приступа глаукомы.

Характеризуется глаукома постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления (ВГД) с развитием трофических расстройств в путях оттока внутриглазной жидкости, в сетчатке и в зрительном нерве, приводящих к появлению типичных дефектов в поле зрения и развитие краевой экскавации (углубление, продавливание) диска зрительного нерва.

Таким образом, термин «глаукома» объединяет большую группу заболеваний глаза, имеющих следующие общие особенности:

1. Внутриглазное давление (ВГД) постоянно или периодически превышает индивидуально переносимый уровень;
2. Развивается характерное поражение волокон зрительного нерва – глаукомная оптическая нейропатия, приводящая в своей конечной стадии к его атрофии;
3. Возникают характерные для глаукомы нарушения зрительных функций.

Какие симптомы у данного заболевания?

Глаукома тем и коварна, что на ранних стадиях протекает практически бессимптомно, не принося человеку ощутимых беспокойств. Из симптомов заболевания можно выделит:
• повышение внутриглазного давления;
• сужение поля зрения;
• изменение зрительного нерва.

Каковы основные причины развития глаукомы?

Глаукому относят к мультифакторным заболеваниям с пороговым эффектом. Это означает, что для развития заболевания необходим целый ряд причин, которые в совокупности приводят к его возникновению. Особенно важны наследственность, индивидуальные особенности или аномалии строения глаза, патология сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем. В настоящее время ученые предполагают, что развитие и прогрессирование заболевания глаукомой – это последовательная цепь факторов риска, которые суммируются в своем действии, в результате чего запускается механизм, приводящий к возникновению заболевания.

Лариса Анатольевна, кто входит в группу риска возникновения глаукомы?

В группу риска больных глаукомой входят:
• родственники (в том числе дальние) больных глаукомой, со схожими особенностями строения глаза;
• люди после 40 лет, у которых;
• внутриглазное давление находится в верхней границе нормы;
• разница между внутриглазным давлением правого и левого глаза составляет более 5 мм рт. ст.;
• разница между внутриглазным давлением, измеренным утром и вечером составляет более 5 мм рт. ст.;
• люди с высокой степенью близорукости после 40-50 лет, с высокой степенью дальнозоркости (особенно женщины после 50 лет);
• люди, перенесшие травмы глаз, воспалительные заболевания (увеиты, иридоциклиты и др.) глаз, операции на глазах;
• люди старше 60-70 лет, даже не предъявляющие жалоб на глаза;
• люди с диабетом, эндокринными, нервными и сердечно-сосудистыми заболеваниями;
• проходящие длительный курс лечения гормональными препаратами;
• люди с повышенным внутриглазным давлением, независимо от возраста.

Каковы основные методы диагностики глаукомы?

Прежде чем перейти к описанию методов диагностики глаукомы, хочу отметить, что ранняя диагностика глаукомы имеет очень большое значение , поскольку выявление первичных симптомов на ранних стадиях позволяет предотвратить дальнейшее развитие патологических процессов.

В настоящее время обследование по поводу глаукомы проводится с помощью периметрии, тонографии, однако определяющее значение при диагностике глаукомы имеет измерение величины внутриглазного давления.

Расскажите подробней о контактном и бесконтактном методах измерения внутриглазного давления.

На протяжении многих лет отечественные специалисты используют стандартный, так называемый, контактный метод измерения внутриглазного давления при помощи тонометра Маклакова. В процессе исследования врачом измеряется степень деформации глазного яблока в зависимости от давления на него небольших грузиков с заданной массой. Контактная тонометрия выполняется на фоне закапывания анестетика, поэтому исследование безболезненно, хотя может вызывать некоторый дискомфорт.

К бесконтактным методам измерения внутриглазного давления относится пневмотонометрия. В ходе данного исследования при помощи автоматического пневмотонометра в направлении роговицы глаза выпускают струю воздуха с заданными параметрами. Прибор регистрирует величину сопротивления роговицы при попадании на нее струи воздуха и сравнивает полученные показатели с нормами для этого исследования. Пневмотонометрия абсолютно безопасна и безболезненна.

Можно ли пройти процедуру измерения внутриглазного давления в медицинском центре «Мобильная медицина»?

Конечно, в медицинском центре «Мобильная медицина» оказывается эта услуга с использованием как контактного, так и бесконтактного метода.

Кроме того, с 1 по 31 марта в нашем центре под эгидой Всемирного дня борьбы с глаукомой проводится специальная акция — измерение внутриглазного давления бесплатно. Все что нужно для участия в ней — получить купон на измерение внутриглазного давления в регистратуре Центра или распечатать его на нашем сайте.

Лариса Анатольевна, а какие ещё виды диагностики зрения выполняются в Вашем Центре?

В офтальмологическом кабинете медицинского центра «Мобильная медицина» проводятся исследования: остроты зрения с коррекцией и без, цветоощущения, переднего участка глаза и сред глаза, глазного дна, внутриглазного давления.

Для пациентов, давно не посещавших офтальмолога и желающих проверить зрение нами разработана специальная программа комплексной диагностики зрения, включающая в себе все указанные выше виды исследования.

Какие рекомендации Вы бы дали пациентам, страдающим глаукомой?

В первую очередь, выполнять все назначения лечащего врача-офтальмолога, направленные на контроль внутриглазного давления с помощью глазных капель, мониторинг величины ВГД.

Также рекомендую больным больше гулять на свежем воздухе, избегать физических упражнений, связанных с наклонами и сотрясением головы (наклоны) и тела (прыжки). Не простывать и не доводить дело до кашля, так как во время кашля резко и очень высоко поднимается внутриглазное давление.

Гвоздева Лариса Анатольевна

Врач-офтальмолог

МЦ «Мобильная медицина»

http://mobilemedicine.ru