Каждый год после зимы наш с вами организм начинает страдать из-за нехватки витаминов. Состояние это может продлиться до апреля, если его не корректировать. Сегодня мы вам расскажем, как восполнить недостающий запас витаминов в организме.

Гиповитаминоз – дефицит витаминов в организме. Часто люди путают «гиповитаминоз» с «авитаминозом», который в свою очередь обуславливает отсутствие витаминов, а не их нехватку. Данная проблемы чаще всего приходится на конец зимы и начало весны из-за нехватки свежих фруктов и овощей. Но помимо нехватки витаминов в еде, мы не получаем нужное количество солнечного света и в организме появляется нехватка витамина D.

Как отследить нехватку витаминов?

Слабость, головокружение, состояние хронического недосыпа может служить признаками гиповитаминоза. Вы можете наблюдать снижение остроты восприятия, чувствовать мышечные боли. При гиповитаминозе у организма ослабевает иммунитет к респираторным заболеваниям.

В состоянии гиповитаминоза ослабевает сопротивляемость организма респираторным заболеваниям. Если вы замечаете в себе описанные симптомы, скорее всего, у вас гиповитаминоз.

В конце зимы – начале весны люди, склонные к анемии, связанной с дефицитом железа, могут замечать симптомы этого состояния: слабость, головокружение, недомогание. Чтобы диагностировать анемию, лучше сходить к врачу и сдать общий анализ крови.

Как справиться с гиповитаминным состоянием?

Можно увеличить потребление витаминов с продуктами питания. В магазинах всегда доступны цитрусовые, хурма, яблоки, свежая зелень. Все эти продукты рекомендуется ежедневно включать в свой рацион. Все они насыщены витамином С, который препятствует возникновению воспалительных процессов в организме. Чем ярче и насыщеннее по цвету фрукт, тем больше в нем витаминов.

Фрукты, собранные летом, к сожалению, теряют витамины к февралю-марту. Их можно заменить сухофруктами, которые также содержат витамины. Курага, инжир, изюм насыщены огромным количеством витаминов и микроэлементов и, кроме этого, они хорошо усваиваются нашим организмом.

Не забывайте и о простой еде, например каши, которые также богаты витаминами. Гречка, чечевица, булгур, темный рис богаты витаминами группы В и железом, которое способствует профилактике анемии.

Очень полезно сочетать витаминные продукты. Во фруктах и овощах помимо водорастворимых витаминов присутствуют и жирорастворимые, которые усваиваются в жировой среде: А, D, Е, К. Для того чтобы они усваивались, в пищу необходимо добавлять жиры, лучше всего – растительные масла. 

Помните главное, что для хорошего усвоения витаминов, ваше питание должно быть сбалансированным.