То, что вы едите, является важной частью поддержания здоровья после сердечного
приступа. Есть несколько диет, которые доказали свою пользу для сердца, например,
средиземноморская диета и диета DASH. Но многие из них содержат много одинаковых
продуктов. Когда вы отправляетесь в продуктовый магазин, убедитесь, что эти продукты
регулярно попадают в вашу корзину.
Морская рыба богата омега-3 жирными кислотами (тип ненасыщенного жира), которые
поддерживают здоровье сердца и кровеносных сосудов. По возможности покупайте дикого
органического лосося. В нём больше омега-3, чем в выращенной на ферме рыбе. Другие
хорошие варианты — сардины, скумбрия, сельдь, форель и тунец. Стремитесь к 2-3 порциям
в неделю.
Питательные вещества оливкового масла включают лигнаны, часть группы антиоксидантов,
называемых полифенолами. Они борются с воспалением, процессом, который повреждает
ваше сердце и кровеносные сосуды. Оливковое масло также богато омега-3 жирными
кислотами растительного происхождения. Вполне вероятно, что полифенолы масла и омега-
3 работают вместе, чтобы защитить ваше сердце.
Бобы богаты растворимой клетчаткой, которая помогает вывести холестерин из крови. Это
может ограничить накопление бляшек в артериях, что приводит к сердечным приступам. Они
бывают всех цветов радуги - белый, черный, красный почечный, зеленый лима, темно-синий
и другие. Если вы покупаете их консервированными, убедитесь, что на этикетке указано, что
в них нет добавленной соли. А еще лучше приготовить из сушеной фасоли. Многие быстро
готовятся в кипящей воде после того, как вы замочили их на несколько часов или на ночь.
Сушеный желтый и зеленый горох, чечевица всех цветов и другие бобовые отлично
заменяют мясо. Это потому, что в них есть белок, но меньше вредных для здоровья
насыщенных жиров, чем в мясе. Вы можете пропустить предварительное замачивание со
многими видами чечевицы. Наслаждайтесь ими в салатах, супах и многих азиатских
рецептах.
Орехи как питательные электростанции содержат полезные для сердца жиры и коэнзим Q
(CoQ10), антиоксидант, в котором нуждаются почти все ваши органы и ткани. Стремитесь к 5

порциям в неделю смеси таких продуктов, как миндаль, фундук, грецкие орехи и кедровые
орехи. Одно исследование показало, что вы можете получить больше пользы для сердца,
добавив в свой рацион грецкие орехи и жирную рыбу, чтобы удвоить количество омега-3.
Льняное семя богато омега-3, лигнаном и клетчаткой. Достаточно одной-двух столовых
ложек в день. Ешьте их молотыми, а не целыми, чтобы ваш организм мог переваривать
больше питательных веществ. Семена чиа содержат омега-3, клетчатку и белок. Ешьте их
целиком или посыпайте йогурт или овсяную кашу. Для перекусов семечки подсолнуха — это
вкусный способ получить фитостеролы, растительные химические вещества, снижающие
уровень холестерина.
Черника, малина, клубника и ежевика способствуют здоровью сердца из-за содержащихся в
них различных полифенолов, антиоксидантов, которые борются с воспалением. Они также
придают плодам их яркие цвета. Ягоды достаточно низкокалорийны, поэтому вы можете
делать их своим ежедневным перекусом.
Яблоки и груши богаты флавоноидами, еще одним типом питательных веществ
растительного происхождения с антиоксидантным действием, которые помогают защитить
ваше сердце. Они также содержат растворимую клетчатку, помогающую снизить уровень
вредного холестерина. Оба фрукта являются частью скандинавской диеты, альтернативы
средиземноморской диете для людей, живущих в холодном климате.
Химическое вещество ликопин придает помидорам красный оттенок, а также является
мощным питательным веществом, которое борется с высоким кровяным давлением,
закупоркой артерий и воспалением. Это также помогает сбалансировать уровни хорошего и
плохого холестерина. Арбуз, папайя, красный грейпфрут и гуава также являются хорошими
источниками ликопина. Некоторые исследования показали, что вы можете получить больше
ликопина из термически обработанных томатов, чем из сырых, особенно если вы готовите их
с оливковым маслом.
Исследования показывают, что нитраты, естественным образом содержащиеся в шпинате,
мангольде, капусте и подобных овощах, могут играть роль в состоянии сердечной мышцы.
Ваше тело превращает их в оксид азота и использует его для усиления кровотока и
поддержания чистоты артерий. Свекла и редис также являются хорошими источниками
нитратов. Салат или гарнир из зелени могут помочь вам получить рекомендуемые пять
порций овощей в день.
Крестоцветные овощи, такие как цветная капуста, белокочанная капуста, брокколи и
брюссельская капуста, приносят большую пользу для здоровья сердца. Это происходит
благодаря соединениям серы, тем же химическим веществам, которые выделяют сильный
запах во время приготовления пищи. Чеснок, лук, лук-шалот, лук-порей и зеленый лук
также содержат соединения серы.
Овсяное цельное зерно — простой способ добавить в свой рацион растворимую клетчатку —
в 1 чашке содержится около 4 граммов клетчатки. Другие цельные зерна, такие как
коричневый рис и ячмень, также являются хорошими источниками. Они также поставляют
калий, который помогает снизить кровяное давление.
Авокадо, фрукт со сливочной мякотью, богат полезными ненасыщенными жирами, а также
клетчаткой и калием. Исследования показали, что авокадо в день может снизить уровень
вредного холестерина. Они также являются отличным источником антиоксиданта лютеина. 
Из пюре авокадо можно приготовить отличный вегетарианский соус и намазку для
сэндвичей. Просто следите за своими порциями, так как в авокадо больше калорий, чем во
многих фруктах.

Компания ВИТАМФАРМА производит размещение информации санпросвет направления, согласованной
Институтом питания РАН, а также рекламу на собственных информационных стендах в поликлиниках (ЛПУ)
Москвы и регионов РФ.